Ваш Личный Блоггер

Оля Костырко

Пару слов о себе: люблю готовить, фотографировать и писать. Счастлива, что теперь могу делать это одновременно!

  • Постный прованский рататуй
    21 марта 2014 г. / 12:06 / Оля Костырко

    Постный прованский рататуй

    Всем здравствуйте. 

    3 марта у всего христианского мира начался Великий пост, который длится ни много, ни мало - 7 недель. 

    Так как я человек не религиозный, единственное изменение в моей жизни с наступлением поста - это появление разнообразных постных меню в ресторанах и кафе, что меня очень радует. Cвой рацион я стараюсь составлять из легких, овощных, “постных” блюд. 

    Для тех людей, которые воспринимают пост, как сезонную очистку организма, а не как “воздержание от страстей”, напоминаю, что в пост нельзя употреблять пищу животного происхождения. Мясо, рыба, молочные продукты и яйца - забудьте. Вспомните продукты из злаков, натуральные  овощи и фрукты, ягоды,орехи, сухофрукты, зелень, мед, хлеб из муки грубого помола. 

    Нехватку животного белка можно компенсировать растительным. Употребляйте бобовые: сою, фасоль, чечевицу. Нехватку жиров можно восполнить орехами и медом. 

    Если вы все таки решили попробовать пожить, как вегетарианец, желаю вам выдержки и силы воли - в первое время это непросто. Позже, когда ваш организм адаптируется, вы почувствуете легкость, от которой больше не сможете отказаться.  Советую есть маленькими порциями 4-5 раз в день, для того, чтобы разогнать метаболизм и помочь организму быстрее усваивать пищу. Уверяю, что со временем такой рацион станет полезной привычкой.

    А вообще, любого рода ограничения и испытания способствуют развитию и ускоряют путь к вашему дзэн. Но только при условии,что эти ограничения вы ставите себе сами, в противном случае это правило не работает. 

    К чему я это все…Ах, да. Сегодня я буду готовить блюдо из постного меню Личного Повара - овощной рататуй. 

    Для этого мне понадобиться: 

    ингредиенты

    Баклажан - 250 г

    Болгарский перец - 400 г

    Помидор - 300 г

    Чеснок - 10 г

    Лук - 100 г

    Петрушка - 5 г

    Томат - 100 г

    Оливковое масло - 25 г

    Соль - 3 г

    Перец - 1 г

    Нарежьте баклажан средними кубиками и посолите.

    баклажан

    Затем мелко нарежьте лук, чеснок и петрушку.

    лук

    лук

    Таким же образом поступите с болгарским перцем и помидором. перец

    помидор

    Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лук 1-2 минуты до золотистого цвета. 

    лук

    Переложите лук со сковороды в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

    дуршлаг

    Обжарьте баклажаны 3-4 минуты, затем переложите в дуршлаг к луку. Точно так же поступаем с болгарским перцем. 

    баклажан

    Обжарьте чеснок секунд 30,  добавьте томат и сахар. 

    сахар

    Добавьте все овощи и нарезанный помидор в сковороду. Помешивая, дайте овощам протушиться на слабом огне 5-10 минут. 

    овощи

    Посолите, поперчите и добавьте петрушку. Так как мы добавляли сахар, я советую посолить немного сильнее, чем обычно. 

    Та-да-дам! Постный французский рататуй готов! 

    все готово!

    Как вы успели заметить, это очень простой, я бы даже сказала - элементарный рецепт. Тем не менее, овощной рататуй, за счет тушеных баклажанов и перца, очень вкусный и сытный. 

    Вот вам пример того, как можно “постно” и вкусно перекусить. Овощи - наше все.

    До встречи и приятного аппетита. 

    =)


    P.S. Кстати, в качестве бонуса сегодня в коробке от Личного Повара я нашла отличные десерты. 

    десерты

    2052
Наверх